关于2020年春季学期国家开放大学江苏分部网上教学工作安排的通知

浏览次数:10 日期:2020-04-06 11:04 作者:童柳

各地方学院、各学习中心:

为全面推进国家开放大学江苏分部网上教学工作,保证网上教学质量,现将2020年春季学期国家开放大学江苏分部网上教学工作安排通知如下:

一、总体安排

1.2020年春季学期,全体师生使用国家开放大学学习网(www.ouchn.cn,以下简称国开学习网)进行江苏分部课程的网上教学,“一村一名大学生计划”的学生参照2019秋季学期模式参与国开学习网学习。

2.2020年春季之前入学的学生可以使用学号作为用户名登陆国开学习网,各单位在管理空间集中导入选课信息后可以进入课程学习。2020年春季入学的新生在通过审核后可以使用学号登陆,未通过审核的新生将不能进入国开学习网。

3.2020年春季入学的新生及未通过《国家开放大学学习指南》或《开放教育入学指南》课程考核的学生都须在国开学习网上完成《国家开放大学学习指南》课程的学习。

4.2020年春季学期,国家开放大学统设课(299门)不再区分网核课和非网核课,统称“网络课程”。具体检查要求如下:

(1)经过国开改造的统设课按照原网核课程要求进行教学管理。

①如果形考既有网上又提供纸质的,执行网上形考;

②只提供一种形式的形考按提供的类型执行。

(2)未经过改造的统设课按照普通课程进行教学管理。

(3)省开课程按普通课程进行教学管理。

具体考核方式和要求参见《2020年春季学期开放教育期末考试安排的通知》(另行发文)。

5.各单位要高度重视国开学习网的推进工作,分部将定期发布相关工作实施状况的数据,包括教师和学生空间开通情况、教师资料完善情况、教师使用空间情况、学生上线率和频次等数据,并根据该数据状况,在教学检查及网上教学检查中重点检查有关薄弱环节和相关单位。

二、其他工作

1.为保证国开学习网课程运行效率,分部对开设课程进行梳理,在国开学习网提供555门课程和目前开设的30个专业的毕业作业(论文、设计)综合实践课程的学习支持,国开学习网开设课程列表(见附件1)。不在国开学习网开设的课程由各单位提供学习支持服务。

2.为保证学生能够尽快进入国开学习网学习,请各单位按照学籍要求的时间节点完成选课工作。本学期国开学习网上共有49门课程进行梳理后合并使用国开学习网课程资源,选课结束后,选课数据导入国开学习网时,请将课程ID置换成合并后的课程ID;对于不参加2020年春季国开学习网学习的选课学生,请剔除其选课记录后再导入国开学习网。(合并课程信息见附件2)

3.各单位在学生选课信息导入后,要尽快申报(导入)课程辅导教师,对选课学生进行一键分班,形成课程教学班,并修改成简洁的班级名称,同时将辅导教师准确地分进课程教学班,及时告知辅导教师和学生分别开展网上辅导与网上学习。已经注册的课程辅导教师信息在2020年春季学期可以继续使用。各单位可以根据实际教学情况新增教师账号、变更教师辅导课程信息,并将其分进相关课程教学班;本学期没有教学和管理任务的账号,请在管理空间选择“禁用”。

4.各单位要高度重视网络课程的辅导教师配备工作,确保辅导教师的联系信息、课程关系和班级关系等准确无误。积极通知学生上网了解课程内容和学习要求、按时完成形成性考核作业,督促辅导教师自觉开展辅导教学、及时上网批改作业并打分。请认真对待此项工作,若因此造成学生的形考成绩缺失,责任由各有关单位自行承担。

 

附件1.2020年春学期国家开放大学江苏分部国开学习网开设课程总表.xlsx

附件2.2020年春学期国家开放大学江苏分部国开学习网合并课程列表.xlsx 

 

                                 国开分部教学管理中心

                                    2020年4月1日