“让思政小课堂与战疫大课堂同频共振”——我校举办2020年第一期辅导员沙龙活动

发布时间:(2020/04/01)

2020年初爆发的新冠肺炎疫情,对高校思想政治教育工作构成了新挑战。抗疫背景下,我校思政工作充分借助互联网,形式与内容上均有探索与创新。为总结经验,继续提升工作实效,3月31日上午9时,学工处组织我校20多名辅导员齐聚ZOOM云端会议室,就“疫情防控期如何做好学生思想政治教育工作”开展了主题研讨,各学院分享了近期学生思政工作的思路和做法。

会上,信息工程学院辅导员张铁成老师首先介绍了学院疫情期的思政工作经验。学院建立了“辅导员+班主任+学生干部+学生党员+寝室长”五位一体联动联防机制,在此基础上进行摸底排查、建立台账、广泛宣传、价值引领等工作。学院通过组织学生同上一堂疫情防控思政大课,开展典型人物宣传、“弘扬雷锋精神,向抗疫英雄致敬”等主题党团活动增强学生爱国主义情怀,坚定中国特色社会主义制度自信;通过开展“抗击疫情,挑战自我”21天习惯养成、新学期线上开学教育等学风建设活动激励学生提升学习能力,通过开展“逆境携行,你我同心”心理健康主题班会引导学生磨炼坚强意志,与祖国共成长。

商学院开展了“理性战‘疫’,规划人生”主题班会活动,实行就业指导一生一策。对毕业班学生进行就业困难等级认定,动员全体教师对就业困难学生实行一对一精准指导与帮扶。建筑工程学院用颂、写、拍、画、学等方式,开展“共抗疫情、爱国力行”主题系列活动;录制“信仰公开课”,引导同学们结合建筑专业,以7天内建好火神山、雷神山医院的建筑奇迹,找准学业、职业发展目标。设计学院开展线上文化艺术节,鼓励学生发挥专业特长,制作抗“疫”海报,撰写抗“疫”征文,参加抗“疫”知识问答。学院选送了多幅优秀作品至江苏“学习强国”、省委宣传部、团省委参与评选与宣传。学院还占领新媒体阵地,在“抖音”上开通了学生喜闻乐见的“就业特别专题”。艺术(健康学院)抓住学生干部队伍主体,心系重点地区学生,辐射全体学生,携手抗疫;弘扬学生志愿者事迹,点赞青春力量,扎实做好各项育人工作。外国语学院开展云班会,提醒学生论文撰写注意事项,分享了英语专业八级考试复习经验、读书成果、开展心理辅导;辅导员邹本平老师疫情期间还建立了自己的微信公众号,方便与学生沟通。

学工处副处长包慧君感谢辅导员老师疫情防控工作做出的贡献;鼓励大家认真思考如何用好“战疫”这把盐来做好学生思想政治教育工作;希望大家从教育部辅导员网络培训中吸取营养,不忘初心,以终为始,继续探索网络思政的新方法;精心谋划开学后的第一课,引导学生思考与成长。

疫情防控本身就是一堂“大课”,每个辅导员老师都充分利用了疫情防控中的生动案例来上好这堂大课,用鲜活的育人方式让“大思政”实现“微循环”。通过本次交流分享,辅导员老师们也表示既要履行好思想引领、学风建设、就业指导等日常工作职责,还要在疫情防控期间抓好重点工作,做到因事而化,因时而进,因势而新,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

(学工处 文:徐永珍/图:沈静)