创新形式、精准施策,提高心理健康教育工作的有效性——疫情防控期间心理调查工作测试阶段圆满完成

发布时间:(2020/04/09)

按照《省教育厅关于组织开展“逆境携行,你我同心——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2020]1号)通知要求,为做好疫情期间全校学生的心理健康工作,掌握心理健康状况,维护心理健康水平,学生工作处结合新生普测期间的经验设计了疫情期间心理健康状况调查问卷发放给学生填写,并针对量表结果显示存在心理困扰的学生逐一进行回访,从而更好地解决我校学生因疫情影响产生的心理问题。

本次心理调查采用焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)和心理韧性三个权威测试量表,从不同角度全面了解学生当前心理现状。心理测试由学工处统一组织,由学生在奥兰系统中完成,学生网络自主答题的形式进行。为保证心理普测工作的规范性和科学性,在调查中加入测试指导语部分。测试中,各学院辅导员积极发动组织学生参加测评,整个测试工作井然有序。调查问卷自3月16日发出后,截止23日,我校共有4905名学生填写了问卷。

测试结束后,学生工作处根据量表得分对所有学生进行分类施策,通过专业心理咨询师回访、发挥学生骨干作用进行自我教育等模式进行心理健康教育。第一类为心理委员日常关注的同学,在日常生活中积极调动班级同学积极性,开展线上心理健康教育活动;第二类为辅导员关注同学,辅导员通过谈心谈话,研判学生是否存在一些困扰,并给予相应的帮助;第三类为我校专兼职咨询师回访同学,及时发现潜在风险并做好跟踪。回访过程中,老师们耐心倾听学生的困扰,并运用专业知识帮助排解不良情绪、解决心理困扰。筛查出可能存在心理问题的学生,通过心理委员-辅导员-心理辅导员-专兼职职教师四级访谈机制,确定需要长期、重点关注的对象,做到对危机状况的早发现、早干预,预防危机事件的发生。

    目前,学校将陆续开展回访工作,并将充分利用此次调查结果,切实做好疫情时期我校学生的心理支持服务和危机干预工作,及时掌握学生心理动态,引导树立理性的防疫心态,发挥专兼职心理心理咨询师、辅导员、心理委员的作用,精准施策,为维护疫情期间学校与社会安定和谐不断做出“心”贡献。

(学工处)