安心战“疫”,期待云开——我校组织学生参加仙林大学城心理健康指导讲座

发布时间:(2020/04/09)

为做好新型冠状病毒肺炎防控期间心理健康教育工作,引导同学们以积极心态面对疫情,我校组织我们近600多名同学参加了仙林大学城系列心理健康教育指导讲座。仙林大学城心理健康教育中心邀请了南京大学桑志芹教授,香港大学、南京师范大学心理学院傅宏教授就疫情期间同学们如何调整心态,安心战“疫”开展线上心理健康教育指导讲座。

4月4日晚上,傅宏老师利用直播功能与4000多名师生连线,针对疫情期间无法正常到校学习可能造成的焦虑情绪,引导大家积极调整心态,适应云端生活,做到自律自控。傅老师的讲座,主要从情绪(恐惧和焦虑)、居家期间的适应、以及如何调整自己的状态适应环境,傅老师给师生们提出了四点建议:1.保持有规律的日常生活;2.从日常点滴做起,习惯自我管理/自律;3.放眼长远,规划个人目标;4.营造宽松氛围,逐步消减压力。

4月7日晚上,桑志芹老师以“疫情下安心讲座”为主题,她从疫情中常见的心理反应切入,到我们如何反应,向我们展现一些常见的心理困扰,从而引入复原力。最后从如何应对疫情桑老师也从返校后的应对方式向我们展现如何更好地适应返校后的生活。最后桑老师提出建议:尊重科学,不带偏见;学会理解,共情培养;学会尊重,照顾彼此;改变习惯,健康生活;共同抗疫,茁壮成长。

同学们听了之后纷纷表示两场讲座都很及时,作为班级心理委员、学校心理协会成员,讲座内容不仅使得自己的焦虑情绪得到缓解,而且充实了自己的专业知识,为疫情期间学校、班级的心理健康教育工作指明了方向。

(学工处)