共抗疫情、爱国力行——机关十二支部开展《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信》学习交流活动

作者:丁苏怡     发布时间:2020-04-11     浏览次数:76 

为深入学习贯彻《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信》精神,根据教育部统一部署,按照省教育厅,校宣传部有关要求,机关十二支部于4月10日上午在1705会议室通过线上线下相结合的形式开展主题学习。

会议由支部书记徐亚主持。她首先读了习总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员写的回信,表示新冠疫情发生以来,众多80后、90后、95后甚至00后青年冲锋在前,在战疫一线扛起责任和担当;各尽所能,为打赢抗击疫情阻击战贡献青春力量;不负时光,在朴实而崇高的工作中彰显青春光芒。随后,支部里的85后、90后党员争相通过不同形式表达自己的感想。去年11月刚入党的冯帅写下“杏林春暖”四个大字并阐释到:“杏林春暖”一词和“悬壶济世”一样,用来称道医家救人的功勋,赞扬他们高尚的医德和高超的医术。在新冠疫情的防控斗争中,广大90后青年不畏艰险、舍生忘死、敢于冲锋的精神值得学习,在接下来的工作学习中,要立足岗位,用实际行动不负青春不负时光。

李慧娟则通过一个用心制作的短视频表达了对1.2万多名援鄂“90后”的敬意。她说,与疫魔的较量,没有硝烟,但生死的考验真真切切。他们一个个小小的年纪,却有大大的担当。不退缩、不彷徨,从挫折中不断奋起、是有理想、有本领、有担当的好青年,也是我们学习的好榜样。王济宇对比了中美两国年轻人面对疫情态度行为方面的差异,并用1910年伍连德治退鼠疫的例子辅证,从古至今,青年一代在历史的星河中不断发光发热,敢于成为那些最勇敢的人,化身成中华文明的脊梁。

支部70后党员王念春结合疫情期间制作的共产党人的故事发表了感想,他给大家讲述了陈觉与赵云霄夫妻的故事,表示无论是在新冠肺炎疫情防控斗争中的战疫青年,还是在硝烟弥漫,战火四起的战争年代流血牺牲的革命青年,他们都是国家的希望,社会的栋梁,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。“我为优秀的青年人感到骄傲,也被他们深深感动!”王念春动情地说到。

不能到会场的唐华在家里通过强国通,将自己与女儿一同精心创作的画作进行了线上分享,她说:“曾经说起90后,往往觉得他们还是没长大的孩子,觉得他们没有责任感,做事也不靠谱。而在这次抗疫中,父母眼中的孩子在关键时刻毫不犹豫地穿上了白色战衣,像大人一样冲上抗疫第一线。我一次次被他们感动!2003年非典,他们还是戴着红领巾的小学生,人民保护他们。而2020年,这一次,换他们保护人民!”其它几位不能到现场的支部党员也纷纷在强国通里线上分享了自己的学习体会和感受,向“90后”小英雄们表达了崇高的敬意和学习的决心,纷纷表示要为教育事业和学校事业发展不懈奋斗。

这次学习分享,支部还请来一位特殊的“90后”,部门戴悦老师。戴悦的母亲所工作的医院是常州市新冠肺炎定点医院,担负着重要的收治任务,她也因此成为了一线医护人员家属。戴悦在交流中表示,战疫期间,面对未知的风险,恐惧是人之常情,但共产党员没有一个临阵退缩,其中也包括大量的“90后”共产党员。疫情期间,戴悦也积极发挥自身特长优势,制作了抗疫宣传短视频,并积极响应校团委号召,参与“信仰公开课”视频拍摄与制作,为抗击疫情贡献自己的力量,去年9月份提交入党申请书的戴悦也不忘在疫情期间按时提交个人思想汇报。

会议最后,徐亚对大家的积极发言给予肯定,对支部党员通过不同形式深入、生动学习贯彻习总书记重要回信精神表示点赞。她表示共产党员在关键时刻,在人民需要时挺身而出,不是口号,是实实在在的行动。我们要倍加珍惜现在来之不易的生活背后的辛苦和付出,更要把这种精神一代代一棒棒传承接力下去。机关十二支部作为一个相对年轻的支部,要深入学习习总书记关于青年工作的系列重要论述,深刻理解核心要义和精神内涵,知信行统一,充分发挥基层党组织在疫情防控和复工复学一线的战斗堡垒作用,以实际行动共抗疫情,爱国力行。

                                                                                                                                                 (机关十二支部供稿 王济宇 徐亚)